020 - Homards et artichauts tièdes à la vanille
Très élégant !!!!
Pour les grandes occasions ou juste pour se faire plaisir !
Difficulté: facile Préparation: <30 minutes Cuisson: 15 minutes
Pour 4 personnes : 4 homards
4 fonds d'artichaut
1 citron
1 gousse de vanille
4 c. à s. de vinaigre de cidre
6 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de cerfeuil
sel - poivre
beurre
1 Les artichauts
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Parez les artichauts, ne conservez que les fonds. Faites-les cuire à l'eau salée avec le jus du citron. Vérifiez la cuisson, une lame de couteau doit les traverser facilement. Égouttez-les et laissez refroidir.
- Taillez les fonds d'artichauts en tranche fines. Faites-les revenir à la poêle 4 minutes dans le beurre en les retournant.
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Plongez les homards par 2 la tête la première dans un grand faitout d'eau salée. Laissez cuire 5 minutes. Retirez-les et laissez-les tiédir.
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Décortiquez les homards, coupez la queue en médaillon et sortez la chair des pinces.
3 La vinaigrette
- Fendez la vanille et grattez les graines dans un bol. Mélangez-les avec le vinaigre, le sel et le poivre. Versez l'huile en fouettant.
4 Le dressage
- Pour un dressage à l'assiette, alternez les tranches de fond d'artichaut et de médaillons de homard. Arrosez de vinaigrette.
4 Quelques mots en plus ...
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Vous pouvez varier en remplaçant les artichauts par des topinambours cuits à l'eau et passés au beurre.
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N°020 - Homards et artichauts tièdes à la vanille