023 - Purée de panais et de pommes de terre
La purée de panais est une alternative originale et savoureuse à la traditionnelle purée de pomme de terre.
Difficulté: facile Préparation: <30 minutes Cuisson: 20 minutes
Pour 4 personnes:
600 g depanais
400 g de pommes de terre
250 ml de lait
20 g de beurre
2 c. à s. de crème liquide à 35% de matières grasses.
Gros sel
1 La cuisson
-
Epluchez les panais et les pommes de terre, lavez-les, coupez en quartiers.
- Faites-les cuire 15 à 20 mn dans 1 litre d'eau additionné de gros sel. Vous démarrez la cuisson à l'eau froide, comme pour la purée classique.
2 La purée
- Une fois cuit, égouttez et passez vos panais et pommes de terre au moulin à légumes.
- Faites chauffer le lait. Quand il est bouillant, ajoutez-le à vos panais et vos pommes de terre écrasés et mélangez.
- Ajoutez le beurre et la crème fraîche, salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien. Servez chaud.
3 Quelques mots en plus ...
- Faites une purée avec des pommes de terre très fermes, qui ne se défont pas. L'idéal c'est d'utiliser des rates.
- Vous pouvez jouer sur les textures. Passez vos pommes de terre au passe-légumes grosse grille et vos panais au blender.
Vous obtiendrez un effet pépite très agréable avec une bonne longueur en bouche. -
Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties. Vous pourrez la servir associée à une purée de carottes ou d’épinards.
Attention : pour apprécier pleinement la saveur sucrée et délicate de cette purée, cuisinez des panais très frais.
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N°023 - Purée de panais et de pommes de terre