007 - Saint-Jacques en brochettes de vanille
Vous ai-je déjà dit que j'adorais les noix de Saint-Jacques? Sûrement.
Aujourd'hui, je vous propose de sublimer les noix de Saint-Jacques avec de la vanille.
Difficulté: facile Préparation: <30 minutes Cuisson: 5 minutes
Pour 4 personnes:
12 noix de Saint-Jacques
4 gousses de vanille
2 fruits de la passion
3 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à café de vinaigre blanc
sel - poivre
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Fendez les gousses de vanille dans la longueur et prélevez les graines. Conservez les 1/2 gousses.
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Épongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant. Enlevez le corail (réservez-le pour une autre préparation). Badigeonnez-les d'huile d'olive et de graines de vanille.
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Faites mariner les Saint-Jacques pendant 15 minutes dans ce mélange, pour qu'elles se parfument légèrement de vanille.
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Embrochez les noix de Saint-Jacques sur les bâtons de vanille fendus, en prenant soin d'abord de les transpercer avec un cure-dent (pour que le bâton entre dans la chair sans se casser).
2 La sauce aux fruits de la passion
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Retirez la pulpe des fruits de la passion à l'aide d'une petite cuillère, mélangez-la avec le vinaigre blanc. Salez, poivrez, incorporez l'huile et mélangez.
3 La cuisson et le dressage
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Faites chauffer une goutte d'huile d'olive dans une poêle, posez les brochettes et retournez-les rapidement. La cuisson doit être rapide, à chaleur vive afin de saisir la noix.
Attention, une Saint-Jacques trop cuite devient fibreuse.
- Présentez dans des assiettes chaudes avec un trait de sauce.
4 Quelques mots en plus ...
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Il est préférable de préparer les brochettes un peu à l'avance,ce qui permet à la vanille d'infuser.
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Noix Saint Jacques en brochettes de vanille - N°007