30 octobre 2014
021 - Compote de pommes à la fève Tonka
Voici une compote de pommes parfumée aux saveurs musquées et vanillées de la fève Tonka
Je vous propose un dessert simple, léger et parfumé . On peut imaginer de nombreuses variantes selon la saison
Difficulté: facile Préparation: <30 minutes Cuisson: 20 minutes
Pour 4 personnes:
500 g de pommes reinettre
1 fève Tonka
75 g de sucre
1/2 verre d'eau
1 La cuisson des pommes
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Épluchez les pommes, éliminez le coeur et les pépins puis coupez-les en morceaux.
- Râpez la fève Tonka.
- Dans un saladier, mélangez les pommes avec la fève et le sucre.
- Placer le mélange dans une casserole avec un 1/2 verre d'eau sur feu doux pendant 15 minutes.
2 La compote
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Au terme de la cuisson, ôtez du feu et laissez refroidir.
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Récupérez les fruits et leur jus et écrasez le tout avec une fourchette afin d'obtenir une compote dans laquelle subsistent de gros morceaux.
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Vous pouvez déguster la compote tiède ou froide.
3 Quelques mots en plus ...
- Servez cette compote nature, délicieuse avec sa note sucrée de fève Tonka, ou en accompagnement d'un cake, d'un yaourt, d'un fromage blanc ...
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On peut encore enrichir les saveurs de cette compote en ajoutant de la badiane, une gousse de vanille et un trait de rhum…
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Cultivée, récoltée puis séchée au Brésil et dans les caraïbes avant d'être exportée vers l'Europe, la fève Tonka était, encore inconnue dans les cuisines il y a peu de temps même si on l'utilise depuis longtemps dans l'élaboration des parfums car sa saveur musquée et vanillée est très recherchée.
- En revenche, en cuisine, vous la trouverez dans les épiceries fines. Elle est assez rare et son prix est plutôt élevé.
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