750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine & Pixels
30 octobre 2014

021 - Compote de pommes à la fève Tonka

 Voici une compote de pommes parfumée aux saveurs musquées et vanillées de la fève Tonka

Je vous propose un dessert simple, léger et parfumé . On peut imaginer de nombreuses variantes selon la saison

Compote de pommes

15    Difficulté: facile    15    Préparation: <30 minutes    15   Cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes:
DSC_0217-1
15 500 g de pommes reinettre 
15
 1 fève Tonka
15 75 g de sucre  

15 1/2 verre d'eau

 

 

1 La cuisson des pommes

  • Épluchez les pommes, éliminez le coeur et les pépins puis coupez-les en morceaux.
  • Râpez la fève Tonka.
  • Dans un saladier, mélangez les pommes avec la fève et le sucre.
  • Placer le mélange dans une casserole avec un 1/2 verre d'eau sur feu doux pendant 15 minutes.

  

2 La compote

  • Au terme de la cuisson, ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Récupérez les fruits et leur jus et écrasez le tout avec une fourchette afin d'obtenir une compote dans laquelle subsistent de gros morceaux.
  • Vous pouvez déguster la compote tiède ou froide.

 

Compote de pommes -2

 

3 Quelques mots en plus ... 

  • Servez cette compote nature, délicieuse avec sa note sucrée de fève Tonka, ou en accompagnement d'un cake, d'un yaourt, d'un fromage blanc ...
  • On peut encore enrichir les saveurs de cette compote en ajoutant de la badiane, une gousse de vanille et un trait de rhum…
  • Cultivée, récoltée puis séchée au Brésil et dans les caraïbes avant d'être exportée vers l'Europe, la fève Tonka était, encore inconnue dans les cuisines il y a peu de temps même si on l'utilise depuis longtemps dans l'élaboration des parfums car sa saveur musquée et vanillée est très recherchée.
  • En revenche, en cuisine, vous la trouverez dans les épiceries fines. Elle est assez rare et son prix est plutôt élevé.

 

Compote de pommes -3

 

 14Imprimer cette recette :

  

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A Propos ...

La cuisine au gré de mes envies,
La photo, l'autre facette de l'art culinaire.
Des recettes parfois régressives, souvent colorées

Pour vous faire partager des moments de gourmandise.

Publicité
Cuisine & Pixels
Newsletter
0 abonnés
Archives
XXXXX

Juste pour faire

En test

Bloc en test

Visiteurs
Depuis la création 7 490
Publicité