004 - Veau Marengo
Le veau, coupé en morceaux, mijoté avec des tomates, carottes, champignons de Paris dans du bouillon de veau et du vin blanc ... Un délice !!
Difficulté: facile Préparation: 30 minutes Cuisson: 1 heure 30
Pour 6 personnes:
1.2 kg d'épaule de veau en morceaux
200 g de dés de lardons
1 oignon
500 g de champignons de Paris
70 g de concentré de tomates
3 carottes
1 gousse d'ail
800 g de dés de tomates
1 branche de céleri
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de veau
huile d'olive
-
Détaillez la viande en morceaux de 50 g environ.
-
Pelez l'oignon, le céleri, les carottes et coupez-les en petits morceaux.
-
Écrasez la gousse d'ail à l'aide d'un presse-ail.
Si vous utiliser des tomates fraîches: avec la pointe d'un couteau, incisez le dessous des tomates en formant une croix. Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante non salée quelques minutes puis retirez-les du feu. Égouttez-les, rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en 2 et ôtez les pépins
-
Écrasez grossièrement les quartiers de tomates pelées à l'aide d'une fourchette.
2 Démarrez la cuisson du veau Marengo
-
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive à feu moyen.
-
Quand l'huile est chaude, ajoutez les oignons hachés, les dés de carottes et de céleri. Faites suer 2 ou 3 minutes en remuant. Réservez dans un plat.
-
Dans la même cocotte en fonte, ajoutez et faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à feu vif.
-
Quand l'huile est bien chaude, ajoutez les morceaux de veau et faite-les rissoler sur tous les côtés en remuant. Attention, l'huile ne doit pas brûler la viande. Retournez les morceaux. ils se détacheront facilement si ils ont été bien saisis. Déglacez au vin blanc. Laissez réduire.
- Ajourez les tomates, le concentré de tomates, l'ail, le mélange carottes, oignon, céleri. Continuez de faire cuire à feu moyen 1 à 2 minutes tout en remuant.
-
Mouiller à hauteur avec le reste du vin blanc et le bouillon de veau (c'est-à-dire recouvrez jusqu'à hauteur des ingrédients).
-
Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30. Remuez de temps en temps.
3 Un quart d'heure avant la fin de la cuisson
-
Épluchez et coupez les champignons en fines lamelles.
-
Dans une poêle, mélangez les lamelles de champignons et les lardons et faites-les cuire à feu vif en remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
-
Retirez-les du feu et versez-les dans la cocotte; laissez cuire à découvert pendant 10 minutes.
4 La finition
-
Dégustez très chaud..
5 Quelques mots en plus ...
Accompagnez ce veau Marengo de tagliatelles fraîches, de riz, de pommes de terre ou de purée.
Imprimer cette recette :