003 - Hachis parmentier et mousseline de patates douces
Une recette rustique et rafinée à la fois
by Anne Sophie PIC
L'agrément d'une recette rustique et raffinée à la fois; pour cela n'utilisez pas autre chose que la queue de boeuf , c'est elle qui fait toute la différence.
Difficulté: facile Préparation: 40 minutes Cuisson: 30 minutes (patates douces) + 45 minutes (viande) + 20 minutes (cuisson finale) Repos: 30 minutes
Pour 4 personnes:
1/2 queue de boeuf
5 cl de cognac
25 cl de vin rouge
1 carotte
1 blanc de poireau
1 oignon
1 branche de céleri
1 litre de fond brun
1 clou de girofle
1 c. à s. de persil
huile - sel - poivre
La mousseeline de patates douces:
600 g de patates douces
300 g de pommes de terre
2 grooses noix de beurre
5 cl de crème
chapelure
-
Coupez la queue de boeuf en tronçons.
- Dans un autocuiseur, faites colorer les morceaux de boeuf avec un peu d'huile et de beurre pendant 5 minutes.
- Préparez la garniture aromatique. Coupez en gros dés la carotte ,le blanc de poireau, l'oignon et la branche de céleris.
- Ajoutez cette garniture à la viande; laissez cuire 2 à 3 minutes.
- Versez le cognac, le vin, le fond brun puis ajoutez le clou de girofle.
- Faites cuire pendant 45 minutes.
- Ôtez du feu au terme de la cuisson, laissez reposer 15 minutes puis ouvrez la cocotte.
- Égouttez la viande. Laissez refroidir 15 minutes.
- Effilochez la viande, placez-la dans un saladier, ajoutez un verre de jus de cuisson, le persil, sel et poivre.
- Mélangez et mettez de côté.
2 La mousseline de patates douces
-
Préchauffez le four à 180°.
- Lavez les patates douces et les pommes de terre. Épluchez-les.
-
Faites-les cuire 20 minutes environ dans une casserole d'eau froide salée.
-
Égouttez-les; passez-les au moulin à légumes.
-
Ajoutez Mélangez la purée obtenue avec le beurre et la crème. Salez.
3 Le dressage
-
Répartissez la viande dans le fond d'un plat, puis recouvrez de mousseline.
- Ajoutez la chapelure par dessus, enfournez Laissez gratiner au four pendant 15 à 20 minutes. Servez bien chaud
4 Quelques mots en plus ...
-
Quelques photos, rien que pour le plaisir.
Imprimer cette recette :