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6 août 2014

003 - Hachis parmentier et mousseline de patates douces

Une recette rustique et rafinée à la fois

by Anne Sophie PIC

L'agrément d'une recette rustique et raffinée à la fois; pour cela n'utilisez pas autre chose que la queue de boeuf , c'est elle qui fait toute la différence.

  

DSC_8342-v22

 

Difficulté: facile    15    Préparation: 40 minutes    15  Cuisson: 30 minutes (patates douces) + 45 minutes (viande) + 20 minutes (cuisson finale)    15  Repos30 minutes

Pour 4 personnes: DSC_8338-22
15  1/2 queue de boeuf 
15  5 cl de cognac
15  25 cl de vin rouge
15  1 carotte  
15  1 blanc de poireau
15  1 oignon 
15  1 branche de céleri  
15  1 litre de fond brun 
15  1 clou de girofle  
15  1 c. à s. de persil
15  huile - sel - poivre 
 
La mousseeline de patates douces: 
15  600 g de patates douces
15  300 g de pommes de terre
15  2 grooses noix de beurre 
15  5 cl de crème
15  chapelure
 

 
1 La queue de boeuf
  • Coupez la queue de boeuf en tronçons.
  • Dans un autocuiseur, faites colorer les morceaux de boeuf avec un peu d'huile et de beurre pendant 5 minutes.
  • Préparez la garniture aromatique. Coupez en gros dés la carotte ,le blanc de poireau, l'oignon et la branche de céleris.
  • Ajoutez cette garniture à la viande; laissez cuire 2 à 3 minutes.
  • Versez le cognac, le vin, le fond brun puis ajoutez le  clou de girofle.
  • Faites cuire pendant 45 minutes.
  • Ôtez du feu au terme de la cuisson, laissez reposer 15 minutes puis ouvrez la cocotte.
  • Égouttez la viande. Laissez refroidir 15 minutes.
  • Effilochez la viande, placez-la dans un saladier, ajoutez un verre de jus de cuisson, le persil, sel et poivre.
  • Mélangez et mettez de côté.

  2 La mousseline de patates douces

  • Préchauffez le four à 180°.

  • Lavez les patates douces et les pommes de terre. Épluchez-les.
  • Faites-les cuire 20 minutes environ dans une casserole d'eau froide salée.
  • Égouttez-les; passez-les au moulin à légumes.

  • Ajoutez Mélangez la purée obtenue avec le beurre  et la crème. Salez.

 

3 Le dressage

  • Répartissez la viande dans le fond d'un plat, puis recouvrez de mousseline.
  • Ajoutez la chapelure par dessus, enfournez Laissez gratiner au four pendant 15 à 20 minutes. Servez bien chaud

 

 4 Quelques mots en plus ... 

  •       Quelques photos, rien que pour le plaisir.   

 

 

hachi-1

hachii2-2

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N°003 - Hachis parmentier et mousseline de patates douces 

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La cuisine au gré de mes envies,
La photo, l'autre facette de l'art culinaire.
Des recettes parfois régressives, souvent colorées

Pour vous faire partager des moments de gourmandise.

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