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14 juillet 2014

002 - Pâtes de fruits à la mûre

Des trésors de fruits en pâte !

J'aime les pâtes de fruits, les vraies, moelleuses à souhait. Pour varier les plaisirs, il suffit de changer les parfums.

 

DSC_0622-1

 

Difficulté: assez facile    15    Préparation: 30 minutes    15  Cuisson: 30 minutes    15  Reposune nuit

Pour 20 belles pâtes de fruits: DSC_0627-1
15  200 g de pulpe de fruits
15  230 g de sucre
15  30 g de glucose
15  5 g de pectine jaune 
15  3 c.à s. du jus de citron
  

 
1 La pulpe de mûres
  • Disposez les mûres triées et lavées dans une casserole avec 10 cl d'eau.
  • Faites-les cuire doucement pendant 10 minutes. Ensuite passez-les au moulin à légumes.

2 Les pâtes de fruits

  • Incorporez à la pulpe de fruits la moitié du sucre avec la pectine, et chauffez à 40°.
  • Portez à ébullition en remuant. Ajoutez alors le reste du sucre et le glucose.
  • Faites cuire jusqu'à 107° tout en remuant constamment.
  • Hors du feu, ajoutez le jus de citron et mélangez bien.
  • Versez le contenu de la casserole dans un pichet pour plus de commodités, et répartissez-le dans les alvéoles des moules.
  • Laissez refroidir à température ambiante toute la nuit.

 

3 La finition 

  • Le lendemain, démoulez les pâtes de fruits et roulez-les au fur et à mesure dans du sucre.
  • Surtout ne les mettez pas au réfrigérateur.

 

DSC_6423A

 

 4 Quelques mots en plus ... 

  • Le jus de citron: ajouté à la fin est nécessaire à la prise surtout ne pas l’oublier.
  • La pectine jaune: ce produit naturel extrait des fruits (pommes, agrumes) permet de compenser l'insuffisance de pectine de certains fruits, et d'obtenir des articles de teintes plus claires et de meilleures saveurs, en un temps de cuisson considérablement réduit. La quantité de pectine à incorporer dans la recette peut varier selon la nature du fruit utilisé (selon l'acidité du fruit). 
  • 107°: un thermomètre sonde est presque indispensable  pour le degré de T° et assure la réussite !
  • Le sirop de glucose: il évite à vos pâtes de fruit de se dessécher.Le glucose sucre beaucoup moins, et surtout il a la propriété de garder la souplesse de certaines préparations parce qu'il empêche le sucre normal (saccharose) de cristalliser.
  • Les pâtes de fruits sont aussi de très jolis cadeaux gourmands.

   

pâte de fruit-1

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 N°002 - Pâtes de fruits à la mûre 

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La cuisine au gré de mes envies,
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Des recettes parfois régressives, souvent colorées

Pour vous faire partager des moments de gourmandise.

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