010 - Mousse au chocolat
Indémodable, incontournable et indétrônable !!!!
Difficulté: facile Préparation: <30 minutes Cuisson: 5 minutes Réfrigération: 3 heures
Pour 8 personnes :
200 g de chocolat noir (ou 100 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)
2 jaunes d'oeufs (40 g)
8 blancs d'oeufs (240 g)
50 g de sucre
80 g de beurre
1 Les blancs d'oeufs en neige
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Dans la cuve du robot (ou dans un grand saladier), versez le sucre sur les blancs d'oeufs, puis montez-les en neige, de façon à ce qu'ils soient bien mousseux, mais pas trop fermes.
2 Le chocolat fondu
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Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
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Lorsque le mélange est tiède, versez, en 3 fois, les trois quart de ce mélange sur les jaunes d'oeufs préalablement disposés au fond d'un saladier.
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Mélangez bien, puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de blanc en neige pour détendre le chocolat, c'est à dire le rendre bien homogène.
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Battez le tout au fouet de façon énergique, puis ajoutez le dernier quart de chocolat fondu.
3 La finition
- Incorporez ensuite le reste des blancs en neige, en trois fois, dans le chocolat, puis, à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse, remuez l'ensemble doucement.
- Versez la mousse dans des verrines (ou autres) que vous mettrez au frais pendant au moins 3 heures.
4 Quelques mots en plus ...
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Ne pas monter les blancs trop fermes permet de donner plus de moelleux à la mousse.
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