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12 août 2014

010 - Mousse au chocolat

 Indémodable, incontournable et indétrônable !!!!

DSC_0025-3

 

 

15    Difficulté: facile    15    Préparation: <30 minutes    15   Cuisson: 5 minutes     15  Réfrigération: 3 heures

Pour 8 personnes : DSC_0019-1
15
 200 g de chocolat noir (ou 100 g de chocolat  noir et 100 g de chocolat au lait)
15 2 jaunes d'oeufs (40 g) 

15 8 blancs d'oeufs (240 g)
 
15
 50 g de sucre
15 80 g de beurre
  

 

 

1 Les blancs d'oeufs en neige

  • Dans la cuve du robot (ou dans un grand saladier), versez le sucre sur les blancs d'oeufs, puis montez-les en neige, de façon à ce qu'ils soient bien mousseux, mais pas trop fermes.  

2 Le chocolat fondu

  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
  • Lorsque le mélange est tiède, versez, en 3 fois, les trois quart de ce mélange sur les jaunes d'oeufs préalablement disposés au fond d'un saladier.
  • Mélangez bien, puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de blanc en neige pour détendre le chocolat, c'est à dire le rendre bien homogène.

  • Battez le tout au fouet de façon énergique, puis ajoutez le dernier quart de chocolat fondu.

 

3 La finition

  • Incorporez ensuite le reste des blancs en neige, en trois fois, dans le chocolat, puis, à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse, remuez l'ensemble doucement.
  • Versez la mousse dans des verrines (ou autres) que vous mettrez au frais pendant au moins 3 heures.

   DSC_0004-1

 

4 Quelques mots en plus ... 

  • Ne pas monter les blancs trop fermes permet de donner plus de moelleux à la mousse.

 

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 N°010 - Mousse au chocolat

 

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La cuisine au gré de mes envies,
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Des recettes parfois régressives, souvent colorées

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